四川省茶艺术研究会

安溪铁观音品鉴会成功举行 推动闽沪产销联动

浏览数:97 


中华名茶网上海站讯 第十七届上海国际茶业博览会期间,一场以“推动闽沪产销联动,助力有机茶产业发展”为主题的安溪铁观音有机茶品鉴会在上海展览中心举行。


安溪铁观音有机茶飘香上海,引领健康饮茶新潮流



国际有机农业亚洲联盟(IFOAM-ASIA)主席周泽江、上海市茶叶行业协会会长孙树荣、安溪县人民政府副县长肖印章分别致辞,分享了国内外有机市场的状况。周泽江主席在致辞中特别提到,今年疫情后市场对有机产品的需求不断加大,有些企业已经生产都来不及供求,证明人民对美好生活的向往越来越期望。

安溪铁观音有机茶飘香上海,引领健康饮茶新潮流


安溪铁观音有机茶飘香上海,引领健康饮茶新潮流


品鉴会上,品雅有机茶与悦居奥莱,上膳源,泉素,普朗克,秦邦吉品,叙友茶叶、灵宵茶叶、北京有机俱乐部等十几家渠道商签约合作。


品鉴会上,安溪桃源有机茶场有限公司总经理、安溪县有机茶协会会长汪健仁表示,品雅有机茶为了回报消费者和经销商对有机事业的厚爱,每年将拿出30000斤六大类有机茶零利润供给和扶持创业的合作伙伴,为有机事业发展和美好生活奉献一份力量。

安溪铁观音有机茶飘香上海,引领健康饮茶新潮流


安溪铁观音有机茶飘香上海,引领健康饮茶新潮流


在随后举行的《绿水青山活有机》专家对话会上,中国农业科学院茶叶研究所副所长研究员、中国科协首席传播专家、农业部茶叶质量监督检验测试中心主任鲁成银,全国供销总社杭州茶叶研究院党委书记、副院长、高级工程师和国家茶叶质量监督检验中心主任郑国建,十三五重点研发项目首席科学家、中国茶叶流通学会专家委员会委员、中国茶叶学会深加工专业委员会委员、上海市茶叶协会专家委员会主任、上海交通大学教授魏新林,中国农业科学院茶叶研究所研究员、博士生导师和中国茶叶学会青工委秘书长许勇泉,分别对安溪铁观音的绿水青山引领全县生态有机发展的政策、有机茶带动安溪铁观音走出去为导向、安溪铁观音有机深加工以及有机铁观音与常规茶的内含物质研究等做了精彩的交流与分享。


安溪铁观音有机茶飘香上海,引领健康饮茶新潮流



安溪铁观音有机茶飘香上海,引领健康饮茶新潮流


据主办方介绍,安溪是中国乌龙茶之乡、世界名茶铁观音的发源地,连续10年位居全国重点产茶县第一位,安溪铁观音连续五年蝉联全国茶叶类区域品牌价值第一,入选中国十大茶叶区域公用品牌。近三年安溪茶叶抽检合格率达到99.5%以上,出口茶叶连续13年通过输入国官方检测。截止到目前,安溪县共有机茶叶生产企业25家,认证茶园面积达4.25万多亩,认证面积居全国产茶县第一位。当前安溪铁观音处于我国茶产业转型升级、消费市场追求健康有机产品的关键时刻。为了促进茶产业转型升级、引导产业健康可持续发展,安溪县倡导“提生态、提质量、减面积、减主体”,做足茶业“加减法”的发展理念,带动了安溪有机茶产业的快速发展,极大地推动全县有机生产的发展热潮。




品雅有机茶创办于2005年,是一家集有机茶生产加工、文创休闲于一体的茶企,也是目前全国规模最大的有机铁观音生产基地。基地占地面积12000亩,通过国家有机认证茶园2000亩,随后通过欧盟、美国有机认证,国际HACCP体系认证。 拥有一条不落地智能化、标准化、自动化乌龙茶生产线,年产“品雅”牌有机铁观音120吨。先后获农业产业化省级重点龙头企业、全国和谐商业企业、市级文化产业示范基地等称号。此外,品雅有机茶还在全国建有八大国际标准有机茶园基地,通过500多项的国际有机标准检测指标,连续16年国际标准有机品质认证。今年5月,品雅有机茶的生产基地被国家生态环境部有机食品发展中心认定为第一批符合《国家有机食品生产基地考核管理规定》有机食品生产示范基地。2020年还完成由品雅有机茶主持的国家数字农业项目“2018年福建省安溪县园艺作物数字农业建设试点”,围绕精准信息基础建设、生产过程管理、产品质量安全管理、采后商品化处理四个方面完善升级现代茶业产业园原有设施及平台,建设智慧茶产业高端集聚的示范性园区。未来,品雅有机茶将真正实现“生产智能化”“管理数据化”及“经营网络化”,通过“茶+旅游”“茶+康养”“茶+乡村振兴”等来促进茶叶多元化、多层次、多功能生产消费,全面打造全链条、全循环、高质量、高效益的茶旅产业集群,促进生态、茶业、文化、旅游融合发展。



安溪县政府领导强调,品雅有机茶作为安溪有机茶极具代表性的生态农业,拥有福建省规模最大的、自建自有的有机茶叶种植和制茶基地,希望坚持匠心之作,通过品鉴会的分享和探讨,引领中国有机茶种植与生产,让中国有机茶成为世界性消费趋势。

此次活动由安溪县政府组织,品雅有机茶等茶企承办,旨在进一步满足茶叶消费市场主体对茶叶饮品健康绿色的消费诉求,促进茶产业转型升级,引导产业健康可持续发展。(中华茶友集结号)