四川省茶艺术研究会
人物 | 钟纲 — 以复古的姿态表现
浏览数:169 

钟纲男 1960年6月生于重庆。1978年考人四川美术学院油画系。

1982年组建重庆乌江画院并任专职画师。1992年英国大卫.史密森古典油画材料培训班毕业。中国美术家协会会员, 78艺术工作室副秘书长、西南民族大学艺术学院客座教授、四川大学艺术学院客座教授、成都师范学院教授、美术馆馆长。

个展

2012年5月“春艳”钟纲油画艺术展—重庆

2011年8月“钟纲写意风景油画展”钟纲油画展—成都

2007年7月“重庆记忆”钟纲油画作品展—重庆

2007年10月“钟纲西部风景油画展”—北京

1994年“东亚风情”油画展—马来西亚

群展

2014年7月“蜀韵昌南”双城艺术作品展—成都

2014年6月“邂逅大师”伊泰天娇年度艺术大展之中国当代艺术展

2014年6月“四川美术作品展”—成都

2014年5月“大美四川”全国美术作品展—成都

2014年4月“艺术成都”国际艺术博览会—成都

仁者乐山、智者乐水,怡情山水之间体现了中国天人合一的宇宙观。在中国绘画的历史演变中,山水画的成熟激发了花鸟画及人物绘画的蓬勃,形成了中国绘画最核心的文人风骨。八五新潮以来,当代艺术创作偏向社会性题材,源自西方的观念先行之风日炽,近年来显现了方向迷失、后续乏力的征兆;而风景绘画因其题材的相对经典性提供了反思当代艺术变革的内在精神驱动力的样本。在中国古典绘画和诗歌中有“潇湘八景”之说—即八种美学情境程式,成为古代文人抒发自我性灵的景观样式。“师法造化,中得心源”一直是中国古代山水花鸟画的法则;宋代的范宽、李成、米芾、明代的文徵明、董其昌等名家辈出,他们的云山墨戏丰富了中国水墨的精神内涵和表现语言,也演绎出多样化的风景构图程式,如全景山水、残山剩水及避居山水等,反映着东方关于自然和宇宙的观念。历代画家的离愁别绪混合着禅的传播与文人隐逸思想的发展,形成经典山水的主旋律。文人画家们在对“山静似太古,日长如小年”的意境追寻中,透露出东方永恒性的时间观;在白驹过隙的冥思中,寄托古人对脆弱藐小的个体生命的叹息。近百年来的中国油画发展中,赵无极空灵的抽象如俯瞰宇宙洪荒的风景;林风眠、刘海粟、吴冠中等的风景创作使油画融会了东方感性。我强调绘画的纯粹性,重视绘画的形式构成,将中国文人画同现代绘画的表现有机结合,绘画是一种思考的过程,当你不断警惕被技术所控制,那么你在绘画过程中自然很少预测一种可能的视觉效果。另外,在这过程中不仅是一种情绪的传达,也是一种自我的控制,自我的反省。是一种不断的在自我的传统里反思性推进的过程,就是说,对经验本身需要不断的反思,然后自我质疑,只有对经验本身赋予质疑的前提下,才会生成新的经验。

一幅花鸟画和生活有关也有情感的成分,还有对中国传统文化的熟悉,这种借鉴,我觉得它可以承载很多东西在里面,是如何去表现它,因为它不是一种物质客观存在,而是一种精神性的存在,它是带有感情、带有形而上的东西。这些东西对它的色彩,造型等绘画因素的把控,带来源于我对生活的感知。

“桃源·春色”这样一种纯粹想象中的画面,因为今天的艺术肯定不是以往我们所认识的审美对象,今天的艺术已经具有多重指向或者说多重意义维度。因此,不同站位理解自然不同,但是我们首先有一个基本的认识,当代艺术肯定不是说艺术作为一种对象,观看者也在艺术当中,所有的都是在艺术当中,这不是说艺术被泛化了,那些被抽离甚至超越的东西恰是通过艺术介入日常生活。

加个人微信号: chalvzg

成为「茶旅世界」的一员

合作咨询添加QQ:727218304

微博:@茶旅世界 今日头条:茶旅世界

汉闻:茶旅世界 搜狐:茶旅中国

茶旅世界网:www.chalvsj.com

主办单位:四川省茶艺术研究会 www.sctari.org