四川省茶艺术研究会
茶旅世界|与荥经黑砂结缘的优雅女人
浏览数:196 

在很多普通老百姓眼里,荥经的砂器是炖汤、熬药的上好工具,但有一个人,荥经砂器在她心中,是独一无二的艺术品。

这个人就是林萍,四川当代国画院的一位专职画家。

2014年中旬,林萍和其师上海著名画家徐柯生先生受邀,来到荥经为当地的黑砂砂器产业作艺术提升。

在为期2个月的艺术指导和对当地黑砂砂器产业的初步了解后,林萍被砂器独特的材质吸引,也被古老的烧制工艺深深的震撼,她选择留在了荥经,对黑砂的生产工艺进行深入调查和研究。

几个月后,林萍在荥经成立了自己的黑砂文化公司,创办了自己的品牌……

前一天,她参加完自贡的灯会活动。当日早上7点多,林萍就赶回荥经,第一时间就想到工厂里看看。

在荥经最古老的砂器工厂里,林萍招募的工匠们还在从事着古老传功的手工砂器制作。

然而林萍的砂器,跟别人很不一样。不管是材料,还是器皿造型,甚至是烧制火候,在林萍的研究下,都做了创新和改善。习惯传统做法的工匠们并不习惯,也不理解。

分歧时有发生,林萍用自己的方式和工匠们沟通着。

需要创新和改善的地方,林萍非常耐心的指出哪里该怎么改进。然而,工匠们明明能做好,却没有做好的细节,让平时一向温柔的林萍发火了。

林萍觉得,黑砂砂器外观的特色是古朴,但是不代表工艺粗糙,做好细节,是提升美感的第一步,一些明明很牛的手艺,往往败在了细枝末节上……

而且,她认为一个人专注做一件事情,才能做得更好,所以林萍要求工匠师傅们一个人专注一个器皿,杯、盖、壶……等分开,这才能越来越专业。

在一番沟通后,林萍要求这一批不合格的炭炉必须返工,全毁了重做。她语气严肃,瞬间整个工厂里气压变得很低。看着年龄比自己大不少,经验也比自己多很多的工匠们都埋着头,不说话,林萍笑了。她拿起一个个残次品,从细节一点一点告诉工匠们哪里不对,她为什么要这么“吹毛求疵”。

面对如此严厉又懂行情的美女老板,工匠们也逐渐认识到,到底什么样的手艺,怎样的呈现方式,才真正值钱。

也许艺术家的要求,不仅仅体现在艺术品的制作展现上……林萍还在新租下的店铺里,为工匠们准备了新的工作间,房间里装好新空调,每个人有自己独立的展架。“天冷时,工匠们做砂器会很冷,有空调就没那么艰苦了。而且自己有独立的空间,也利于他们发挥自己的创造力,工作不仅仅要有应得的报酬,也应该有相应的尊重和成就感。”林萍微笑着说。

跟工匠们一样,林萍也有自己的工作间。

但她不负责制作做砂器,她的专长是在在砂器上作画……

“一件砂器本身就是一件艺术品,我只不过让他们更有表现力而已。”林萍很谦虚。

她的作品大胆,富有想象力,与古朴的砂器相辅相成。

“闲暇时,用自己设计的古朴砂器,泡一壶茶,享受的不仅仅是时光……”换上优雅的旗袍,点上一支檀香,奔波了一天的林萍终于可以坐下喝一杯茶。

然而,她的电话还是不断响起……她轻声细语的应着电话,不紧不慢的安排着工作。

短短的一年时间里,林萍开车跑了近9万公里,成都——荥经、全国各地不知道有多少个来回……

提到未来,林萍有很多想法,尤其是自己的砂器品牌,有很多详细的规划,看似缥缈,林萍却已按照自己的步骤在一步步实现。她做事有着企业家的手段,想法却依然是艺术家一般“为什么留在这儿做砂器?”林萍轻轻说:“因为喜欢。”

雅安日报/北纬网记者 徐珑源

加个人微信号: chalvzg

成为「茶旅世界」的一员

合作咨询添加QQ:727218304

微博:@茶旅世界 今日头条:茶旅世界

汉闻:茶旅世界 搜狐:茶旅中国

茶旅世界网:www.chalvsj.com

主办单位:四川省茶艺术研究会 www.sctari.org