四川省茶艺术研究会
千年坚守“荥经黑砂” 央视七套 与您有约
浏览数:244 

荥经砂器出产于四川雅安荥经县,由白善泥与二炭结合做成器皿,施以一千多度高温焙烧,形成独特的土黑陶器皿和工艺品,迄今已拥有两千余年的历史。2008年,列入我国第二批非物质文化遗产名录。

荥经砂器的造型古朴,历史悠久,具有极高的艺术价值。然而,近年来却遭遇发展的瓶颈,由于传统砂锅销量小、利润低,面临传承断代的危险。荥经砂器烧制技艺传承人曾庆红等一直努力探索如何将这份珍贵的文化遗产更好地传承、发展,虽然芦山地震再次给他们带来了惨重损失,但他们始终没有停止探索的脚步。

近日,中央电视台第七套《农广天地》栏目组编导范群文等一行在四川雅安荥经县进行了为期五天的拍摄,深入了解荥经砂器产业发展现状,深度挖掘了荥经县的艺术家们在砂器创作中的故事。2月6日,这部片长30分钟的国家级非物质文化遗产专题片《荥经砂器》将在中央电视台第七套农广天地19点整播出。

编导范群文说,《荥经黑砂》将纪录片与广告片、故事片等多种艺术表现形式结合来诠释和展现《荥经砂器》的发展面貌,采用“真实再现”的叙事方法,与唯美画面生动结合,围绕荥经砂器艺术家朴实的创作过程中对砂器艺术的思考和实践,表现荥经人们特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,体现荥经砂器艺术家们鲜活的创造力,真实还原了荥经砂器在烧制过程中的精彩细节和艺术家们跌宕起伏的心路历程。

2015年2月6日19:00点CCTV7《农广天地》,《荥经黑砂》与您有约,不见不散!凡回复并转载的亲,将有机会获得荥经曾氏庆红黑砂纪念品一套。千年传承、国家非遗,等你来拿!

更多资讯请关注荥经县官方微博“中国珙桐之乡”

加个人微信号: chalvzg

成为「茶旅世界」的一员

合作咨询添加QQ:727218304

微博:@茶旅世界 今日头条:茶旅世界

汉闻:茶旅世界 搜狐:茶旅中国

茶旅世界网:www.chalvsj.com

主办单位:四川省茶艺术研究会 www.sctari.org