四川省茶艺术研究会
荥经黑砂制作流程
浏览数:176 

荥经黑砂制作流程

一、采料

制作荥经砂器的独特

原料,是在严道古城遗址

附近广泛分布的一种沉积

黏土——白善泥。白善泥

呈黄白色,土质细腻,粘

性极强。其成分中还含有

对人体极为有益的元素,

而这种黏土仅荥经古城坪

特有,造就了荥经砂器的

独特与珍贵。

二、粉碎及搅拌

陶工们将这种黏土取出堆放于露天场地,贮存一段时间,再粉碎研细(精品的砂器还要求用丝箩过几次筛,研成极细的粉末),把荥经当地出产的优质无烟煤和煤燃烧过的灰渣用同样的方法研细,按一定比例混合均匀,反复揉搓制成陶器用泥。

三、制胚

制作器物胚胎分两

个步骤:先用手工轮制作

器物下半部分,称作“底坯”,待底坯稍干燥,有了一定的硬度,再在上面做器物上半部分,称作“接坯”,接坯要求上下两部分胎质厚薄均匀,牢固无痕迹。

荥经黑砂制胚时采用托转盘,师傅们将原料放于转盘上,脚蹬踩转盘,拉出一个个线条圆润柔和的器型,除此之外,师傅们用铁丝、木片这些最原始古朴的工具,雕刻出盘龙、祥云等图案,为器具增添一份艺术感。师傅们黑砂的制作大多没有模具,制作泥坯的师傅全凭个人手感,在昏暗的屋内也能做坯、贴花、雕刻。“因此每件成品都不是完全一样的,做成什么样全凭工人的经验与当时的情绪”。

四、晾晒、焙烧及上釉

制成的坯胎晾晒采用自然阴干,不宜曝晒。制成的坯胎经过放置自然晾干后,在一块平地上,堆上荥经本地产的无烟煤块,把晾干的坯胎均匀地码放在上面,用一个黏土做的大盖罩在上面,然后点火焙烧,通过特制的管道不断鼓风加温,保持在1000℃-1280℃。

待胚胎充分烧通后,用顶端带铁钩的长杆挑入一个放有杉树枝或麦秸,锯末的,被称作烟熏窑的坑内,然后密闭坑口,让高温的坯胎与易燃的有机物混合,产生“闷燃”,发生一系列的物理、化学反应,使胚质中的石英,长石等矿物质以及金属溶解“析”出,在器物表面形成氧化物结晶。这就是荥经砂器独特的工艺——“取釉”,器物经自然冷却后,表层会呈现出银灰色的金属光泽。

荥经砂器是土与火的艺术, 砂土经过烈火的殿堂而烧制出黑砂器皿。真正的艺术魅力, 还在入窑与出窑之间的功力。窑火是神秘的, 即使是同一种形式的窑, 都各自有一点差异, 这就要求烧窑时, 应把握窑的特性, 就像了解人的个性一样, 找出该窑因差异而形成的特性, 积累经验, 从实践操作中多研究, 才能控制好作品的烧成, 平稳而不急躁地完成作业" 在窑内器物未冷却时即打开窑盖" 开窑时, 窑工手擎一丈长的火钳, 将通体透红的砂器从馒头窑里钳出, 随后迅速挪到旁边的釉坑, 加入木屑完成上釉过程"头顶笠帽! 身穿布披的窑工如同披着蓑衣的渔夫, 这完全是为了抵挡近在咫尺1 2 0 0 多摄氏度的高温"

加个人微信号: chalvzg

成为「茶旅世界」的一员

合作咨询添加QQ:727218304

微博:@茶旅世界 今日头条:茶旅世界

汉闻:茶旅世界 搜狐:茶旅中国

茶旅世界网:www.chalvsj.com

主办单位:四川省茶艺术研究会 www.sctari.org