四川省茶艺术研究会
雅安黄茶的地理环境
浏览数:308 

四川地区是茶树的原产地之一,也是我国最早茶叶市场的形成地,蒙山作为四川产茶的中心,有我国最早人工植茶的文字纪载,被誉为“世界茶源”。

蒙山位于北纬30°地带,海拔948-1551米,因“雨雾蒙沫”得名,古代蒙山地跨雅、邛、名、芦四县;唐时起,“蒙顶”特指贡茶产地,在今四川省雅安市名山区蒙顶山,其山有上清、菱角、井泉、甘露、玉女五顶,形如莲花五瓣,最高上清峰,海拔1456米。

蒙山茶区常年云雾缭绕,空气湿度大,年平均气温13.4℃,年降雨量2000-2200mm,雨季达半年之久,有“西蜀漏天”之称。 土壤肥厚,棕、黄壤土居多,PH4.5-6,富含有机质,渗透、储水性好,适宜植茶。(文:杨瑞)

《素问雅安黄茶》是四川省茶艺术研究会联合四川农业大学教授、雅安市茶叶学会、蒙顶山茶业、川黄茶业集团、蒙顶皇茶集团、宽和茶业、茶旅世界、临风(厦门)文化传播有限公司共同发起,追溯雅安黄茶之源、探寻雅安黄茶传统工艺、弘扬雅安黄茶芽品格,大力推广雅安蒙顶山茶和茶文化。

加个人微信号: chalvzg

合作咨询添加QQ:727218304

茶旅世界网:www.chalvsj.com

主办单位:四川省茶艺术研究会www.sctari.org