四川省茶艺术研究会
雍青茶社 | 愿你过简单的生活
浏览数:147 

梭罗说:“我愿意深深的扎根生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除的干净利落,把生活逼到绝处,简单最基本的形式,简单,简单,再简单。”梭罗历经繁华世界最终栖息于瓦尔登湖垂钓,本可烟雨生平的他却诗意泰然的选择了一种简单的生活。那时候我总在想我们处身于这世间到底以何种姿态生存?闻古识今,求道问所。那一声的回答永远是,过简单的生活,让生活过的不简单。

生活的滋味属于简单。

白岩松说,年少轻狂,总喜欢喝刺激性的饮料和咖啡。而人过中年,却只喜欢一杯白开水。生活有时如歌,一路激昂或一路铿锵,生活有时候如酒,浓烈的辣喉或迷醉的似幻,生活更多的如一张白纸,虽然过于质朴显得无韵,却普通平实到心安。你可以填充,但他却真正的属于你自己。你可以自问,现在匆忙的工作和奔波,有多少是真正的为了自己。

杨绛先生曾在《一百岁感言》当中如是说道,“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”人生路漫漫,年少总难免轻狂,到最后却四海为家。那些曾梦想仗剑屠龙的骑士,最后也归于市井的街角。

采菊东篱下,悠然见南山。陶翁为官从政十七年郁郁不得志,到头回归田园时却吟唱出无数脍炙人口的诗篇,当没有生活压力的纠缠,只有锄田酿酒,采菊西归之时,当生活从跌宕起伏变成了细细咀嚼,他从平凡的泥土中挣脱出来,开出不平凡的花朵。

1963年8月28日,马丁路德金在华盛顿高声呐喊,我有一个梦想,从此黑人站起来了。如今,我却只有一个小小的梦想,这个梦想是让车马迷途的生活变得简单如小呷清茶,也是让灯红酒路的欢乐变得简单如安谧的夜晚。

愿你,剔除生活中所有的繁杂劳累,过简单的生活,然后把生活过的不简单。

2016年8月17日,于雍青茶社,所感

来源:雍青茶社

加个人微信号:sctari 和 chalvzg

合作咨询添加QQ:727218304

研究会网站:www.sctari.org

茶旅世界网:www.chalvsj.com