四川省茶艺术研究会
茶旅世界·最美茶园参评丨渠江源茶园
浏览数:136 

渠江源茶园基地位于奉家镇渠江源村境内,有高标准生态有机茶园3000亩,茶园海拔在700至1200米之间。新化县渠江源茶园基地以景色迷人、独特的海拨峡谷气候使其生产出优质的好茶,茶香味美赢得了专家们的好评,从几百家竞争对手中脱颖而出,获评湖南“十佳旅游休闲示范基地”与全省“千亿茶叶产业十大示范乡镇”

渠江源村境内群峰叠翠,碧水长流,常年云雾缭绕,土地肥沃,为优质的茶叶生产创造了很好的条件,所生产的的茶叶香气弥漫,味道浓厚鲜甜。特别是基地内板屋迤逦,梯田层层,美不胜收,无论山、水、田、茶、树或屋,都各具特色。

远山含黛,峻岭逶迤,朝阳斜射,雾气升腾,茶尖露珠,金光四射。三五茶女,净洗双手,高束头发,斜挎小篓,微弯纤腰,玉指掐茶,不时直身远眺,婉转歌喉。因气候土壤适宜,处高山而无北风吹,渠江源茶叶甘甜爽口,自古入贡。

茶溪谷栈道游览区七大瀑布,或秀美如丝,或磅礴如雷,或跳跃如歌,令人流连忘返。姑娘河溯溪体验区,原生态的古道,惊险刺激的崖、潭、河、桥,每当盛夏时节,外边烈日炎炎,此处汗不湿衫,溯溪而游风生两腋,是清心洗肺的最佳去处。

体会品源、品景、品茗,感受水净、山静、心境。茶溪谷,慢生活,深呼吸!在这里养身,养心,养性,也正是这处养在深闺人未识的姑娘河,与天地人谱写一曲惊世浪漫的邂逅。

这片云端上的茶园和古老的梯田相互守望,在这片大地艺术的梦境里,男耕女织、刀耕火种的原始农耕与现代文明不断生发碰撞,感动中,眺望是如此清晰,感受所有爱的归来,这就是新常态下的梅山文化。

这里海拔950米,与九龙峰和风车巷相比,这更是让你有一丝感怀的观日出日落的最佳地点,与相爱的人共倚亭栏,背靠山崖,前临峡谷,看旭日东升,看夕阳西下, 亦别有一番风味。

渠江源茶园游客服务中心设置了茶叶手工制作体验中心与茶文化探讨交流中心,距游客服务中心50米处有一小型停车场,有50余个停车位。

在感叹大自然神奇的地同时,又被那泉水的清澈深深吸引,忍不住蹲下身子,轻掬一捧清泉,感受其无二的清洌;又或盘坐于旁边的石块上,呼吸每立方米12000个负氧离子的清新空气。

用姑娘河的水,煮一壶渠江源无二冲的茶,静坐于寒然亭细细品味,闻鸟鸣蛙噪与瀑布所奏响的大自然交响乐,那一刻,唯愿时光能慢一点,更慢一点。

手捧新茶登上藉云阁顶层,面朝陆羽 像,将新茶举过头顶,默祈风调雨顺、国富民强、人兴茶旺,然后一齐抛洒。

下榻于农家乐,在其院前茶桌,点一碗盖碗茶,看茶叶在沸水中上下翻滚,似滚滚人生,百味百境。 院落的庭院深处总能够让人安恬独坐,轻言微叙。远离喧然闹市,这里恰是一片静思独悟的天地:一壶茶,可以坐上一个响午,一片树叶,让人感受书香琴韵、茶味人间,天人合一。

来源:中农促茶委会

加微信号:sctari 和 chalvzg

合作咨询添加QQ:727218304

研究会网站:www.sctari.org

茶旅世界网:www.chalvsj.com