四川省茶艺术研究会
三饮茶会·品味草原 | 走近茶马古道,见证汉藏民族兄弟友谊
浏览数:111 

边茶指专供边疆少数民族饮用之茶。四川雅安是“茶的故乡”,也是有名的“边茶之乡”。雅安边茶又称“南路边茶”,从唐代开始传入西藏,距今已有1300多年的历史,一直是藏族人民喜爱的饮用品,藏族人民为得到茶叶,不惧千山阻隔,走下雪域高原,以马匹、皮毛、麝香、药材等土特产品和汉族进行交换。雅安是茶的故乡,与藏区接壤,两地间容易发生沟通和交流。最初的沟通和交流也就是简单的一些以物易物的往来,后来便逐渐发展成大规模的“以茶易马”和“茶土交流”。随着以茶为主要内容的藏汉贸易的发展,雅安边茶每年以800万到1000万斤的数量输入西藏,供应广大藏族同胞。从四川雅安到西藏拉萨之间便逐渐形成了一条非常重要的古代商道,因为当年在这条古道上运输的物资主要是雅安的南路边茶,所以又称川藏茶马古道。

藏族人民必需的茶就这样靠着一位位背夫的艰难跋涉——从川藏茶马古道起点雅安出发,一步一个脚印走到康定,分包、用牦牛皮再包装后再分别沿南线、北线到达西藏。

每一位背夫背上,是重约两三百斤的藏茶。你知道吗?这两三百斤的重量,他们一旦背上,就得从起点一直背到终点,中途是不会卸下来的。因为不借助别人的辅助,没有人能够再把这两三百斤的藏茶再次背起来。

或许你会问:那他们累了,该如何休息呢?这就要靠他们手上拄着的T形拐杖了。茶马古道上流传着这么一句话:上七下八平十一。什么意思呢?指的就是背夫们上山每走七步,下山每走八步,平地每走十一步,就要靠着T形拐杖歇一歇。茶马古道上因此留下了一个个数不胜数的小窝——拐子窝,它们是背夫们行走茶马古道艰辛旅程留下的印记,也是汉藏民族兄弟友谊的见证。

雅安藏茶自唐朝有记录以来,已经是千年古茶,其源远流长的历史已成为辉煌。

如今,为了延续这一历史的辉煌传奇,雅安的藏茶企业都在努力着。尤以雅安市友谊茶叶有限公司(以下简称友谊茶叶)所做出的努力最为瞩目。

雅安藏茶,在友谊茶叶延续着它的辉煌,友谊茶叶也在不断地创造更多的传奇,铸就雅安藏茶更加辉煌的未来。

抒写雅安藏茶传奇,友谊茶叶功不可没

翻开历史的书页,并没有“雅安藏茶”的身影。“雅安藏茶”是友谊茶叶在成立之初,对南路边茶、边销茶、大茶的统称,这一创新的理念在经过友谊茶叶的努力推广下,已经得到较为广泛的认可和认同。

1995年,友谊茶叶成立不久,友谊茶叶总经理甘玉祥就提出了“藏茶汉饮、边茶内销、粗茶细作”的发展思路。但是,甘玉祥也认识到,要想改变一直以来人们对雅安藏茶千百年来的认识,不是一两句话就能够起作用的。

“最初,没有人能理解我的想法,更没有人接受这样的发展思路。就连公司的员工也持怀疑态度。”甘玉祥说,尽管如此,他还是一如既往地坚持他的想法。

所谓功夫不负有心人,在甘玉祥的坚持下,“藏茶汉饮、边茶内销、粗茶细作”的发展思路渐渐得到了认可。

日复一日,年复一年。2008年6月,雅安藏茶(南路边茶)传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产。同年11月,甘玉祥被选为雅安藏茶(南路边茶)传统制作技艺国家级传承人。2011年11月,友谊茶叶成为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

能够同时拥有三个“非遗”的标签,是对友谊茶叶在雅安藏茶发展过程中所付出的艰辛最好的证明。

2016年9月,

三饮茶会与爱茶之人邀约,

将这份爱置身于辽阔壮美之地,

观此处美景、探当地文化、

体验酥油茶、品味三饮茶会,

在无边无际的原野中,

尽情撒野、欢闹、敬请发呆、感慨,也必将别具意义。

三饮茶会9.25日也将

走近茶马古道,见证汉藏民族兄弟友谊

【活动费用】:成人: 1280元/人 儿童:640元/人

【费用包含】:来回车费(统一拼车、车主补助车费);一晚标间住宿;一晚帐篷露宿(帐篷可自带);全程餐费;三饮茶会;2天户外高额保险一份;领队和司机费用;备用药品等公共用品。

【联系方式】:杨荞溪18000571982

张老师 15682123989

罗老师 15902824611

【报名方式】:以付全款为准,微信支付或者支付宝:13308194568

更多详情请点击:三饮茶会走进亚西拉姆大草原|9.23,我和草原有个约定