四川省茶艺术研究会
手绘|记忆里,有一种风景叫作家乡
浏览数:261 

在你的记忆中,家乡是什么样的?

广安·记忆天子殿、禹王庙、铁匠铺、祥银庵……这些留存在无数广安岳池人记忆中的老地方,在78岁的老人伍嘉银画笔下,活灵活现。

在一幅名为“祥银庵”的手绘图中,庄严的大门,门口的浮雕,左右两旁的黄角树还原了当时岳池这一著名建筑的构架。“祥银庵人气旺,每逢赶集日,挤都挤不进去。”年过八旬的岳池老人李宗福称,看到伍嘉银的手绘图,让他回想起了几十年前的岳池繁华场景。“那个时候,全是木建筑,看起来就跟风景区一样。”

自幼生活在城郊的伍嘉银,凭着儿时的记忆,将一个又一个“消失的岳池”再现于世。谈起手绘,老人说,因为一份家乡情结,不想让历史在此脱节。

成都记忆

位于人民公园内的鹤鸣茶馆,天天爆满。回廊里,露天下,湖边上,只要能塞下一桌,必定有座。有三五成群相约闲侃摆玄龙门阵的,也有清茶一杯吃独食的,还有谈生意的,掏耳朵的叮叮当当招揽声不绝于耳。

位于人民公园内的鹤鸣茶馆,天天爆满。回廊里,露天下,湖边上,只要能塞下一桌,必定有座。有三五成群相约闲侃摆玄龙门阵的,也有清茶一杯吃独食的,还有谈生意的,掏耳朵的叮叮当当招揽声不绝于耳。

一出火车北站,就感觉到了家。

宽窄巷子,青石板上流淌着老旧时光。

春熙路,似乎永远都人来人往。

绵阳记忆

登“天下诗文第一楼”——越王楼,观山望景,品“图画越王楼,开缄慰别愁”诗句。逛铁牛广场、人民公园、万达广场、科技馆、富乐山,漫步涪江两岸观飞鸟,到芙蓉汉城美食街尝绵阳米粉,去江油寻觅李白足迹,还有北川的羌族风情。

自贡记忆

回自贡老家,可以到五星街、东方广场逛街购物,去西山、南湖公园游玩,重滩花海赏花,同心路尝冷吃兔和富顺豆花,参观西秦会馆或是恐龙博物馆,当然要去彩灯公园看流光溢彩、璀璨夺目的自贡灯会。

攀枝花记忆

攀枝花中心广场,逛街购物不可少。到红格泡温泉,去爬大黑山,苏铁园看铁树,到米易普威看醉人的三花节,游龙潭溶洞,观二滩高峡平湖的奇观,渔门垂钓和吃烧烤,还可以享受温暖的阳光和油底肉、坨坨肉、蜂蛹、豆生、爬沙虫等家乡美味。

泸州记忆

逛逛泸州报恩塔,去滨江路打牌、喝茶、晒太阳;游忠山公园,天仙洞,方山,九狮山,张坝桂圆林,福宝古镇;吃合江烤鱼,古蔺麻辣鸡,殷家坡醪糟;尝猪儿粑、黄粑、白糕、邓氏米花糖;品泸州老窖和郎酒。

德阳记忆

登钟鼓楼观德阳全景,东湖山公园游玩,逛文庙广场,欣赏德阳石刻艺术墙;广汉三星堆遗址追寻历史,段家大院子游古式庭院,罗江的白马关品三国文化,看绵竹年画;吃正宗的广汉缠丝兔、连山回锅肉、川西坝子干锅,鳝鱼鸡蛋卷,凉面夹饼子,什邡板鸭,罗江豆鸡;喝剑南春酒。

广元记忆

回广元游凤凰山公园,皇泽寺,千佛崖,南河湿地公园,明月峡古栈道,雪溪洞,剑门关,翠云廊,昭化古城;吃川北凉粉,剑门豆花,“广元小吃三朵花”的核桃饼、蒸凉面和酸菜豆花面。

遂宁记忆

漫步滨江路,在犀牛堤广场享受阳光欣赏观音湖,参观宋瓷博物馆,逛河东新区,游卧龙山公园,广德寺,灵泉寺,龙凤古镇,高峰山,鹫峰寺,蓬溪小西湖,看宝梵仙画;尝正宗的唐婆婆伤心芥末,川北凉粉,蓬溪熨斗糕、姜糕,射洪五香果汁牛肉,太和豆豉。

内江记忆

回内江,去四方块,公园街,上南街,卓尔民乐,万达广场逛街购物;参观张大千纪念馆,游大洲广场,人民公园,翔龙山摩崖石刻,西林寺,圣水寺,高峰寺,白云山,资中文庙,永庆寺,清代一条街,罗泉古镇,古宇湖,隆昌古牌坊,白牛寨;吃正宗牛肉面,羊肉面、兔儿面,寡妇面,麻抄手,丝丝香王凉粉,罗泉豆腐,大千樱桃鸡,大千干烧鱼,甜城蜜饯。

乐山记忆

望着肖公嘴,难以忘怀乐山大佛、乌游寺2月满山的腊梅、半边街的摆渡船、鱼群在清澈透明的河水中嬉戏,在岷江畔和玩伴一起游泳捞鱼的情景仿佛就在眼前。最喜欢吃豆腐脑、牛肉夹饼,还有豌豆耙、叶儿耙、三江鱼、卤鸭等乐山美食。

资阳记忆

去资阳体育馆运动运动,游三贤文化公园,苌弘广场,字库山公园,沱江新城,东岳山,青年林,安岳石刻,乐至陈毅故里,简阳龙泉湖、三岔湖;尝陈家巷和梅西百货步行街小吃,吃乐至烧烤,简阳羊肉汤,周礼伤心凉粉。

宜宾记忆

登大观楼,逛合江门广场,人民路,中山街,叙府,沃尔玛,莱茵春天;游翠屏山公园,流杯池公园,天池公园,五粮液工业园区,蜀南竹海,兴文石海,僰王山景区,李庄古镇;吃正宗宜宾燃面,尝李庄一花、二黄、三白,品“全竹宴”,喝宜宾红茶,还有五粮液!

南充记忆

逛五星花园,人民花园,滨江路,王府井国际广场;游西山风景区,北湖公园,张澜旧居,奎阁,凌云山,凤垭山,朱德故居,阆中古城;吃正宗张飞牛肉,诸葛烤鱼,西充红薯,南部肥肠,仪龙板栗,河舒豆腐,营山凉面。

达州记忆

路过廊桥回忆满满,回家乡游凤凰山,人民公园,莲花湖,铁山公园,真佛山,宣汉百里峡、马渡石林,万源八台山、花萼山、烟霞山,开江金山寺、陶牌坊、飞云温泉,渠县賨人谷;吃正宗灯影牛肉,三圣宫七星椒卤菜,水八块,陈金贵汤圆,宣汉童记麻辣鸡块,大竹观音豆腐干。

雅安记忆

过古色古香的廊桥,沿青衣江路中段闲逛,沿途的老鸭汤、夜蹄花、耗儿鱼、干锅、烧烤、鱼火锅鳞次栉比。在河边上喝蒙顶山茶晒太阳,听三轮车铃声,清闲自在。看雅女吃雅鱼,打伞在雅雨中漫步,体味雅安情调。上里古镇打牌吃哒哒面,碧峰峡看熊猫,游龙苍沟买荥经砂锅,耍汉源湖买花椒,游孟获城吃石棉烧烤。

马尔康记忆

回阿坝州,可以游九寨沟,松潘黄龙,红原、若尔盖大草原,理县毕棚沟,古尔沟温泉,米亚罗,萝卜寨,桃坪羌寨,西索村,梭磨河大峡谷不胜枚举;吃贝母鸡、羌族老腊肉、香猪腿、绵虒豆腐、和尚包子、松茸炖鸡、酥油糌粑。

康定记忆

逛跑马山哼一曲《康定情歌》,二道桥泡温泉,木格措看七色海,游新都桥和塔公草原,塔公寺,过泸定桥,海螺沟看冰川,还有燕子沟,白塔公园,稻城和亚丁;可以品尝酥油茶,吃正宗的牦牛肉,巴塘团结包子,金丝毛面,花馍馍,以及原生态的萝卜,大白菜,土豆,松茸。

西昌记忆

火把广场依然热情,泸山,邛海,观鸟岛湿地公园,螺髻山,卫星发射基地,土林,泸沽湖比记忆中更美;吃米粉,烧烤,烤鱼,坨坨肉,醉虾,南瓜鱼头汤,炸洋芋,凉粉。

广安记忆

参观邓小平故居,翠屏公园晒太阳;游华蓥山,天意谷,宝箴塞,神龙山,肖溪古镇,御临峡,岳池翠湖;吃盐皮蛋,醉仙牛肉,武胜豆花,渣渣鱼,三巴汤,岳池米粉,渠江大河鱼。

巴中记忆

逛巴人广场,街心花园;游南江光雾山,大坝森林公园,通江诺水河,空山坝遗址,巴州阴灵山,南阳森林公园,章怀山,王望山;吃正宗的川北凉粉,鸡丝豆腐脑,金钩包子,香菇炖腊肉,原草坝街的串串,巴州油茶,巴山回锅肉,菜豆腐稀饭,通江银耳汤,巴山铁罐饭。

眉山记忆

游三苏祠,东坡湖,苏轼、苏辙公园,东坡岛湿地公园,柳江古镇,瓦屋山,黑龙滩,彭祖山;吃东坡肘子,东坡鱼,黑龙滩全鱼席,芝麻糕,干巴牛肉,龙眼稣,彭山甜皮鸭,洪雅雅鱼,青神江团。

部分图文来源于人民网等,绘图:郭劲松

黄辉 川报观察客户端实习记者 王林

编辑:黄颖