四川省茶艺术研究会
最美茶园参评丨万古乡“万亩生态观光茶园”
浏览数:255 

万古乡“万亩生态观光茶园”自然景观位于名山城区东北部,所在地距名山城区10公里,距雅安市区车程40分钟、成都市区车程约1个半小时。路线:成雅高速-名山站-黄茶大道—中国至美茶园绿道-万亩生态观光茶园;邛名高速出口-中国至美茶园绿道-万亩生态观光茶园。

中国茶园至美绿道:是中国十佳茶旅线路,百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊的重要组成部分,将名山区西北部的生态茶园、多彩林盘、湿地湖泊、浅丘山地等自然景观和茶庄果园、民居庙宇、新村公园、文化节点等串接起来,形成集旅游观光、健康骑行、品知体验、茶旅互融于一体的中国至美茶园绿道,环线全长35KM,沿途有茶马古城、七灵广场、红草湿地、清漪湖、荷塘茶色等重要节点和红草旅游新村、官田旅游新村、蒙顶酒庄、特色茶家乐等旅游接待点。

七灵广场:据史载,植茶始祖吴理真在蒙顶山上清峰栽种七株茶树,茶树 “高丌盈尺,丌生丌灭”,年长日久,昡生秋枯,岁岁采茶,年年发芽,产量极微,但采者有病治病,无病养身,世称“仙茶”、“灵茶”。此广场亦栽植七棵茶树,呈北斗七星排列,以寓茶祖吴理真亲植七株灵茶之意,广场上融入了茶史长河、茶芽会友、涟漪铺地等景观。

天方茶谈:通过文化墙,展示蒙山茶那悠久的历史,以生动的雕塑展示茶马古道文化,让人倾听历史长河中飘荡而来的茶马故事,轻嗅飘荡而来沁人心脾的茶草芬芳。

茶趣坊:通过一组活灵活现的雕塑生动地向人们展示茶叶制作的采青、晒青、炒青、揉捻、烘干等传统手工工艺流程,再现茶坊制作茶叶的辛劳场景,最后一组品茗场景,更让人们在品茶中品百趣人生。

风情茶廊:竹篱笆、茅草亭、黄泥墙是名山传统的茶家小院,而蒙顶甘露、黄牙、石花、毛峰、藏茶等茶品牌享誉中外,茶顶山茶艺“龙行十八式”、“ 天风十二品”扬名四海,该节点通过风情廊架和景墙来展示了蒙顶山甘露、黄芽、石花、毛峰、藏茶等系列名茶及制茶工艺。

红草新村:红草旅游新村是“4.20”地震重建新村,占地87亩,共130户,是典型的川西民居古场镇,整个新村突出微田园、微景观,以樱园、海棠园、梅园、竹园、梨园为主体,赋予“一院一品”特色,同时将新村与农业观光旅游有机融合,融入民宿、特色餐饮、健康娱乐、土特产商品、手工艺品加工等乡村旅游业态,形成集山、水、林、茶、庄、商于一体的健康骑游新村、乡村度假新村和产业田园新村。

红草湿地公园: 建有生态停车场和卫生间等基础设施,依托红草原有湿地水域进行提升打造,栽种多种水生植物、陆地植物,丰富湿地植物多样性,拓宽湿地观赏性;水榭亭廊,蜿蜒曲绕,漫步其中,观花、赏景,闲坐湖边,垂钓、品茗,体会喧嚣中的一抹宁静。

万春亭:取蒙顶山名茶万春银叶之名,该观景草亭共三层,位于茶山之顶,登高而眺,茶海桑田,湖光山色尽在胸间,茶语花香,万春银叶,让人心旷神怡。

清漪亭:于清漪湖边茶山之顶,拾级而上,登临亭中,清漪胜景呈现于前:湖堤摆柳罗绕,龟岛伏水驮庙,茶香湖气腾升,野鸭白鹭齐翔,令人徜徉其间,醉不思乡。

清漪广场:广场依偎在茶山左右,面临清漪湖,在翡翠茶海中突现一清漪明珠,雾气缭绕,让人有心旷神怡,误入仙境之感。广场中展示了一组扁担、锄头、簸箕、水桶、钉耙、犁及可活动的大型石碾等名山农耕用具小品,可供游人参与其中,相动成趣,从而让游客体验名山浓郁淳朴的民俗民风、恬静自然的农耕文化。

得天独厚的地理位置、生态环境与完善的配套设施,浓郁的川西特色茶文化、骑游特色体验、休闲农业文化与旅游项目使万古乡红草村获得“四川十大旅游乡村”殊荣。

科学健身、绿色出行、拥抱自然、体验万古一片蓝天!

万古乡地貌以浅丘为主,平均海拔798米,气候温润柔和,四季分明,土壤呈微酸性,深厚而肥沃,具备出产最佳品质茶叶的各种先天条件。

茶产业是全乡经济的支柱型产业,茶园面积19119余亩,达到人均约1.9亩,其中红草坪万亩生态观光茶园是全乡茶园的核心基地,面积1.56万亩,园内林茶叠翠、鸟语花香、茶韵纷呈、风景宜人,是农业观光、骑游摄影、乡情体验不可多得的好地方。

茶与自然的揉合,与水的交融,与山的衬托,衍生出独具的魅力,突显出万古“万亩观光茶园”其他农业景观所不同的独到。

围绕“茶叶为本、文化为魂、茶旅融合、生态康养、全域旅游”发展思路,以红草村为中心向周边辐射,大力实施旅游基础设施建设,突出骑游特色的乡村旅游发展新路子。

为发展乡村旅游,新村配套建设了骑游文化主题广场和石林寺湿地公园,并设置了多处茶文化、传统文化及动漫作品景观。

做好小区微田园、微景观打造,赋予每个后院不同特色,以樱园、海棠园、梅园、竹园、梨园为主体,将小区后院做成“一院一品”,实现小区与农业观光有机融合。

七灵广场:据史载,植茶始祖吴理真在蒙顶山上清峰栽种七株茶树,茶树 “高丌盈尺,丌生丌灭”,年长日久,昡生秋枯,岁岁采茶,年年发芽,产量极微,但采者有病治病,无病养身,世称“仙茶”、“灵茶”。

以“花香茶海、骑游万古”为发展定位,充分发挥1.2万亩生态茶叶基地资源优势,通过绿道骑游实现村庄、院落、林盘、湿地、茶园、果园、花园等景观的自然串联,进一步聚集人气、商气和财气,已初步建成集乡村旅游、农业观光、骑游健身及垂钓摄影为一体的“一三互动、茶旅融合”发展新模式。

闲暇之余来到万古乡,您与家人、与团队尽可以享受生态田园的怡然,体验农耕文化的淳朴,感悟茶文化的源远流长,体验骑游,携手亲子交融的和谐,品尝特色佳肴。

通过发展采摘体验、茶园认养、花卉苗木种植、水果采摘体验等多元化产业,让游客领略与亲近大自然,促进交往加深友谊。

来源:中农促茶委会

加微信号:sctari 和 chalvzg

合作咨询添加QQ:727218304

研究会网站:www.sctari.org

茶旅世界网:www.chalvsj.com