四川省茶艺术研究会
最美茶园参评丨茅河茶园
浏览数:2729 

大地之脉,群山之间,一块块高标准有机茶园蔚然相连;一条条平坦的道路在茶园间蜿蜒穿行,茶园两旁绿树成荫……在这里,采茶、制茶、品茶;观光、旅游、休闲,尽情享受世外桃源般的慢生活。这里就是被评为”四川省环境优美示范乡镇”、“四川十大茗茶之乡”的雅安市名山区茅河乡。素有“雅安东大门”之称的茅河乡,环境优越,临溪河、铁溪河等水系蜿蜒绕流,独特气温,特质土壤,自古就有“水韵茶乡、茅河古镇”之美誉。

茅河乡位于名山区东北部,乡政府所在地茅河场,东去成都90公里,西距雅安40公里,素有“雅安东大门”之称。全乡幅员面积19.3平方公里,辖7个行政村(社区)39个村民小组2302户8215人。境内交通便捷,南连成雅高速,北接108国道,治成路纵贯全境;茅河乡历史文化悠久,唐贞观八年(公元63年)至明洪武十三年曾为百丈县城,延续百年之久的“3.28”坝坝会,成为区域性的民俗文化节会,特色浓郁;茶叶、花卉苗木、畜禽养殖、乡村旅游成为全乡致富奔康四大支柱产业,被誉为“中国茶苗第一乡”,2015年农民人均纯收入14200元。

茅河乡茶园面积15000亩。在茶园套种桂花、银杏、紫荆等景观树,形成“茶中有林、林中有茶、茶中有花、茶林相间、花香茶海”的独特景观。同时,打造人文景观。目前,茅河乡茶园套种花卉苗木1.2万余亩,建成观光体验茶园0.6万余亩、人文景观10余处。

茅河牌坊是318国道进入茅河乡的北大门,牌坊采用仿古斗拱设计,主体采用朱砂色,上盖青色筒瓦,正中五色彩绘,一面“水韵茶乡”四个繁体行书灵动飘逸,另一面“古道遗城”四个繁体草书遒劲有力。是北入茅河乡的一道美丽风景。

茅成桥节点位于茅河乡与蒲江县交界的茅成桥处,是由成雅高速经蒲江县成佳镇南入茅河的重要节点。该节点工程为“4.20”芦山强烈地震灾后重建工程,是名山区百里茶产业生态文化旅游经济走廊重要节点,该工程构思理念体现水韵茶乡——中国茶苗第一乡的设计主题,围绕主题设计与主题相匹配的建筑外观及景观环境,体验水韵茶乡,盛唐古韵的历史文化。节点处书有“中国茶苗第一乡”的文化墙高高矗立,上绘茶佛士等图案,是进入茶苗之乡茅河乡的重要形象标志。

茅河乡游客服务中心位于茅河场镇附近临溪村,是游客进入茅河古镇的接待点。服务中心设有服务大厅、停车场、社区服务中心、土特产超市等,能满足游客停车、住宿、购物需求。

茅河乡临溪新村是“4.20”芦山地震灾后重建新村,选址在临溪村六组,位于临溪村与茅河场镇结合部。新村房屋实行统规联建的方式统一规划、设计和修建。新村基础设施纳入茅河乡旅游示范镇建设项目,修建内容包括旅游标识、道路、停车场、木平台、亭子、水渠、叠水瀑布、公共卫生间以及景观绿化等临溪新村是茅河乡村旅游环线上的重要节点,辅以茶叶、花卉苗木、蔬菜等农业观光体验基地,为新村提供产业支撑,形成产村相融的良好格局,逐步形成乡村旅游基本业态,为茅河经济发展注入强大动力。

治成路是茅河乡重点打造的旅游环线,全长6.3公里,按照四级沥青公路标准建设。为发展乡村旅游,整治城乡环境,提升对外形象,茅河乡充分利用“幸福美丽新村”建设项目,整合各方资金,对公路沿线统一进行美化绿化,种植茶花、樱花、海棠、红枫、银杏、紫荆、红叶石楠等观赏树木3000株,花木下统一套种茶苗,形成各村独具特色的旅游景点,确保治成路沿线四季都可以看到鲜花。同时在公路沿线各村修建5个特色界碑,发展茶苗、花卉等特色观光农业,配套建设两家大型乡村旅游接待茶家乐。治成路整治提升后,和临溪新村、龙兴茶花山寨实现了互通串联,成为茅河一条极具特色的乡村旅游观光大道。

“4.20”灾后重建的茶花山寨新村特色明显,保留了原有的地貌,依山就势进行地修建,风格以川西民居乡村休闲旅游为主,在茶花山寨新村和该村主干道两旁种植山茶花1000余株,冬季鲜红的山茶花竞相绽放,成为龙兴村一道路靓丽的风景线。

临溪河是东西贯通茅河乡场镇的一条主要水系,河水四季清澈流淌,是“水韵茶乡”主要水资源依托。经临溪河绕场镇新建的几条人工河蜿蜒流淌,与主河流一起成为场镇流动的血脉。临溪河上的茅河大桥、永定桥、吊桥、水碾桥、亲水平台、踏石等共同组成一组以水为主题的美丽风景。

我乡依托生态的资源优势,积极引导和吸引旅游者到特色村观光旅游,为游客提供观光、休闲、娱乐、餐饮、住宿等服务,乡村旅游产业初具规模,结构更趋合理。现正在创建国家4A级乡村旅游景区点“水韵茶乡·茅河古镇”,已经建成的有一定规模的农家乐6家,乡村旅游直接从业人员300人。

茅河乡现有茶园15000亩,行走在茅河的乡村道路上,道路两旁碧绿的茶园一望无垠。部分茶园套种了桂花、紫薇、银杏、海棠、红叶石楠等观赏树木,花、树、茶一同形成独特的茅河茶园风光。

来源:中农促茶委会

加微信号:sctari 和 chalvzg

合作咨询添加QQ:727218304

研究会网站:www.sctari.org

茶旅世界网:www.chalvsj.com