四川省茶艺术研究会

2016中国(四川)秋季国际茶博会今日开幕 狂逛大攻略

浏览数:334 

      茶旅世界讯:10月13日,2016第三届中国(四川)秋季国际茶业博览会在成都世纪城新会展中心隆重开幕开幕,同期举办的还有雅安藏茶文化节。

     此次成都国际秋季茶业博览会暨雅安藏茶文化节10月13日-16日,在成都世纪城新会展中心8号馆、9号馆举行。此次茶博会除了雅安专门组织了12家藏茶企业组团参加外,来自全国包括港、澳、台地区及国外的斯里兰卡、俄罗斯、日本等地的参展商家达300余家,展出面积达2万平米。此外,亮点茶叶、茶具产品和活动也精彩纷呈。下面就给大家介绍几条参观路线和一些有亮点的参展商家。

8号馆参考路线

雅安藏茶:

中国藏茶自唐朝有记录以来,已是千年古茶。藏茶是采摘于海拔在1000米以上高山,当年生的成熟茶叶和红苔,经过特殊工艺精制而成全发酵茶。藏茶属于最典型的黑茶,她的颜色呈深褐色,又是全发酵茶。

雅安资源丰富,具有得天独厚的自然条件,土层深厚,酸性反应,冬无严寒,夏无酷暑,独特的自然条件极宜发展茶业产业。优越的宜茶自然生态条件和精湛的制茶技艺造就了雅安藏茶的优良品质。

通过特殊工艺持久发酵制作而成的藏茶包含近500种对人体有益的有机化合物,约700种香气化合物,无机物也相当丰富,包括磷、钾、镁、硒等不少于15种矿物质。具有抗氧化、降低三高,抑制动脉硬化、抗辐射、抗突变、抗病毒、调理胃肠和改善代谢、全方位补充微量元素和维生素等功效。

代表企业:雅安藏茶政府代表团(雅安市和龙茶业有限公司、四川省雅茗商贸有限责任公司、雅安市蔡龙茶厂、四川雅安西康藏茶集团有限责任公司、四川雅安周公山茶业有限公司、雅安市名山区西藏朗赛茶厂、蒙顶山茶叶交易所、雅安茶厂股份有限公司、四川省雅安义兴藏茶有限公司、四川吉祥茶业有限公司、雅安市友谊茶叶有限公司、雅安市山雅茶业有限公司)

绿茶:“烹茶绿云起,鼓扇清风来”

绿茶是不发酵茶,由于其特性决定了它较多的保留了鲜叶内的天然物质。其中茶多酚、咖啡碱保留了鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素损失也较少,从而形成了绿茶“清汤绿叶,滋味收敛性强”的特点。对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为发酵类茶等所不及。

代表企业:皇茗园(现场手工炒茶) 牛碾坪(现场手工炒茶)马边云雾(高山绿茶)

普洱茶:“嫩绿邀春焙,余甘浃齿牙”

普洱茶具有降低血脂、减肥、抑菌助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒解毒等多种功效。可清胃生津、消食化痰、解酒解毒、利尿散寒,止咳化痰、降低血脂胆固醇。

普洱茶本身含有脂肪分解的脂肪酶,这种脂肪酶对于脂肪的分解具有良好的效果,对于很多正在减肚子的人们可以起到脂肪的消化和消耗作用,而且,普洱茶还可以养颜护胃。

代表企业:廖氏普洱风雅茗渊雅道茗香 德丰昌 唐堂居老枝毫(马云的茶)

红茶:“潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉”

红茶,英文为Black tea,在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,鲜叶中的化学成分变化较大,茶多酚减少90%以上,产生了茶黄素、茶红素等新成分。香气物质比鲜叶明显增加。所以红茶具有红茶、红汤、红叶和香甜味醇的特征。我国红茶品种以祁门红茶最为著名,为我国第二大茶类。

代表企业:张天福红茶(107岁茶仙的茶)凤宁号 昌宁红

安化黑茶:“桃熟多红璺,茶香有碧筋”

安化黑茶属黑茶类,因产自中国湖南安化县而得名。

安化黑茶采用安化境内山区种植的大叶种茶叶,经过杀青、揉捻、渥堆、烘焙干燥等工艺加工制成黑毛茶,并以其为原料精制(包括人工后发酵和自然陈化)成安化黑茶系列产品。成品干茶色泽乌黑油润;汤色橙黄,香气纯正,有的略带独特的松烟香;滋味甘醇或微涩;耐冲泡。

代表企业:白沙溪 益阳茶厂 信奕福

黄茶:“入水轻舒嫩片黄,青汤明澈入鼻香”

黄茶属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道“闷黄”的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部份氧化,主要做法是将杀青和揉捻后的茶叶用纸包好,或堆积后以湿布盖之,时间以几十分钟或几个小时不等,促使茶坯在水热作用下进行非酶性的自动氧化,形成黄色。黄茶中富含茶多酚、氨基酸、可溶糖、维生素等丰富营养物质,提神醒脑,消除疲劳,消食化滞,对脾胃最有好处,对防治食道癌有明显功效。

代表企业:川黄

乌龙茶:“七泡余香溪月露 满心喜乐岭云涛”

乌龙茶(oolong tea),亦称青茶、半发酵茶及全发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明汉族特色的茶叶品类。乌龙茶是经过采摘、萎凋、摇青、炒青、揉捻、烘焙等工序后制出的品质优异的茶类。乌龙茶品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。乌龙茶有防止和减轻血中脂质在主动脉粥样硬化作用。饮用乌龙茶还可以降低血液粘稠度。

代表企业:

廖奥工作室(凤凰单枞)、品众(凤凰单枞)、春雪(台湾乌龙)、天嶺、赛德克

白茶:“茶开片銙碾叶白,亭午一啜驱昏慵”

白茶,属微发酵茶,是中国茶类中的特殊珍品,中国六大茶类之一。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整,满身披毫,毫香清鲜,汤色黄绿清澈,滋味清淡回甘的的品质特点。基本工艺包括萎凋、烘焙(或阴干)、拣剔、复火等工序,萎凋是形成白茶品质的关键工序。

白茶的药效性能很好。具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳等功效,尤其针对烟酒过度、油腻过多、肝火过旺引起的身体不适、消化功能障碍等症,具有独特、灵妙的保健作用。

代表企业:张天福白茶、昌海号

参考路线:

雅安藏茶→白沙溪→川黄→益阳茶厂→信奕福→银谷玫瑰→张天福→廖氏普洱→凤宁号→昌宁红→武夷星大红袍→唐堂居→皇茗园→风雅茗渊→牛碾坪→雅道茗香→马边云雾→品众→太平绅士

9号馆参考路线

美学空间

意为先,素为美。云淡风轻处,坐听古琴语;静思禅慧时,一洗俗尘。当嘈杂的生活逐渐剥夺我们最初的触觉,不如寻一座,品一茗,粗茶淡饮间回归一种清净。龙井源头问子瞻,汲泉慢煎闲来品。

代表企业:富贵之家→田园居(茶空间设计)、禅修茶道、结界→祥龙飞艺→

洪窑→仁香堂→铜话文化→古木船奇(古船木茶家具)→春风祥玉(官窑第一窑)

器具饕餮

明心归见性,人生得寻味。百具抒茶缘,寸口收乾坤。重视器物,是茶人养成的另一种境界。饮茶不仅是味觉的享受,更是美学的盛宴,视觉的饕餮。高堂广厦,或是茅舍疏离,都可以有一隅茶房,停靠闯荡大千世界的孤独心灵。

代表企业:安吉丽娜(竹工艺品)→尊点绣品(苏绣)→泓缘香业(沉香)→古城香业(香道表演)→茗香堂→一物堂→道道一壶→廖奥手拉壶

根雕,钧窑,茶服,建盏,龙泉宝剑,珠宝配饰,景德镇陶瓷,宜兴紫砂…9号馆中后部异彩纷呈,五光十色等你来赏。

视·界·茶

当东方美学碰撞异域风情,当古朴枝叶经过漂洋过海,当太平洋的海风登陆天府蜀都,当印度洋的小岛飘移十月蓉城…自成世界,袅袅茶香。

斯里兰卡锡兰红茶、俄罗斯桦树茸茶、台湾乌龙茶、日本铁壶、台湾柴烧等国内外佳品尽在国际馆

活动安排

10月13日

9:30-12:00 2016雅安藏茶文化节

14:00-16:00 买家采购对接会暨经销代理商洽谈会

10月14日

9:30-17:00 “饮尽福安”专场品茗会

9:30-10:10 昌宁红

10:20-11:00 凤宁号

11:10-12:00 张天福

14:00-14:40雅安藏茶

14:50-15:30白沙溪

15:40-16:20 信奕福

16:20-17:00 湘益

10月15日

华夏茶学十周年庆(8号馆左后方活动区)

10月16日

9:30-16:00“饮尽福安”专场品茗会(8号馆左后方活动区)

9:30-10:10银谷玫瑰

10:20-11:00川黄

11:10-12:00风雅茗渊

13:30-14:10皇茗园

14:20-15:00自在圆

15:10-15:50牛碾坪

福利:

1.提前在微信上报名的和收到短信的观众,到场后可以在组委会办公室换领品茗杯一个,一个手机号展会期间只能领一个。

2.所有到场观众可以在品茗区现场免费品茗及领取一份茶礼。

加微信号:sctari 和 chalvzg

成为「四川省茶艺术研究会」和 「茶旅世界」的一员

合作咨询添加QQ:727218304

微博:@茶旅世界

研究会网站:www.sctari.org

茶旅世界网:www.chalvsj.com