四川省茶艺术研究会

“三饮茶会”今日论道蒙顶山

浏览数:21827 


蒙顶山举办“三饮”茶会

金秋时节,正值蒙顶山千年银杏叶黄,最美秋色之际。113日,由西南茶文化研究中心、四川省茶叶流通协会、四川省茶艺术研究会、蒙顶山景区主办,蒙顶皇茶、蒙顶山茶、宽和茶业、荥经砂器承办的三饮茶会蒙顶茶香暨蒙顶山茶邂逅荥经砂器全国推广启动仪式在蒙顶山天盖寺举行。来自各行各业的茶叶专家、教授,以及光明日报、四川电视台、成都电视台、雅安日报等20余家媒体嘉宾近200人参加了启动仪式。

以茶会友推荐蒙顶山茶

当天上午,活动邀请了中国国际茶文化研究会副会长、西南茶文化研究中心主任孙前,中国十大民间艺术家司徒华,四川农业大学教授何春雷,著名茶人蒋昭义、徐金华等,共计100余名嘉宾在天盖寺,品饮蒙顶黄芽、蒙顶甘露和蒙顶大甘红。

同时,举办了蒙顶茶香暨蒙顶山茶邂逅荥经砂器全国推广启动仪式。仪式上,重点对蒙顶黄芽、蒙顶甘露和蒙顶大甘红,以及荥经砂器进行了推荐,现场表演了蒙山派茶技“龙行十八式”,孙前等嘉宾致辞发言,司徒华还向蒙顶山景区、三饮茶会赠送了书法作品。

来自荷兰、正在中国考察茶的丹尼尔受邀参加了活动,在品尝了蒙顶山茶后对笔者说:“蒙顶山生态环境好,茶文化很深厚,这里的喝茶的方式给荷兰的有很大区别。与我们国家比,这里喝茶方式感觉口感更好,回到国内,一定把这种方式分享给朋友。”

三饮茶会唱响皎然茶道

下午,举办蒙顶山“三饮”茶会。据此次活动的主要策划人、省茶艺术研究会会长何修武介绍,“三饮”源于唐代最有名的诗僧、茶僧皎然的《饮茶歌诮崔石使君》,即,一饮涤昏寐,再饮清我神,三饮便得道。“三饮”完美体现“茶道”真谛。蒙顶山是世界茶文化的发源地,在这里举办“三饮”茶会意义非凡。三饮茶会标志完美体现禅茶道真谛,形神兼备,意境高远,意象丰富,令观者耳目一新,充满无限遐想。标志字体笔触写意,排列错落有致,有如一曲茶界的高山流水。字宛如山川逶迤,云蒸霞蔚;“字如茶女婉坐,公道诸客;“字呈现茶山茶园怡人风光,茶亭独立,待人对饮;“字恰似茶舍伫立,茶席列座……笔墨之间晕染出的良然、朴素、养性、修心、见性的自然和人文气息扑面而来。王博用诗化的语言将整个标志的创作理念精炼为:三饮儒释道,三生天地人,三人你我他,极致升华三饮茶会一饮三口悟道,三饮九口得道的形式及内涵。

茶会上,八名茶艺师焚香冲泡蒙顶山茶,与会嘉宾在主持人的引导下,端坐桌前,手掌紧合,静坐调息,防空一切,按照三饮九口的要求,在禅音中细品蒙顶山茶,感受物我两忘的心境。


数千年来,12株古银杏记录悠久历史,吸引外来游人。三饮茶会在蒙顶山举行,是茶文化的寻根之旅,也是茶道的传承之旅。在当天举行的蒙顶山三饮茶会活动中,嘉宾们分别品饮了蒙顶黄芽、蒙顶甘露和蒙顶大甘红三款风格不同的茶品。而在蒙顶山千年银杏叶创意设计赛中,活动参与者寻找银杏叶进行创意比赛,由多位四川著名茶界专家及文化、艺术学者现场评出获奖作品。

此外,为了留住蒙顶山秋天的美景,蒙顶山记忆·金秋的光影镜头中的最美蒙顶山秋色摄影赛,将最大限度地收集摄影者的作品,保留近现代蒙顶山茶文化历史记忆。

这次茶会在蒙顶山隆重开启,118日上午将在成都新会展中心第二届中国(四川)秋季国际茶业博览会暨首届成都购茶节上举行三饮茶会第二场,届时给成都茶友全面展示茶会的魅力。

文:代先隆 图:李依凡(转载请注明作者与出处)


往期回顾


人民日报:仰望蒙顶山