四川省茶艺术研究会

雅安黄茶惊艳四川茶博会

浏览数:18360 

2017第四届中国(成都)秋季国际茶业博览会今日(11月9日)在成都世纪城国际会展中心隆重开幕!从9日—12日期间,会展中心7、8号馆内将上演一场极具看点的茶事盛会,全面展销来自海内外数百家企业的六大茶系各种好茶,以及海峡两岸的精品茶器。此外,茶博会上丰富精彩的各类活动,也将在这四天会期内,带你走进一个东方茶文化的殿堂。

雅安黄茶惊艳四川茶博会

11月9日-12日,绵阳茗润茶叶联合成都宽和茶业携蒙顶山茶、素问·雅安黄茶饼、茗润无相茶、康尔红桔茶亮相2017成都秋季茶博会号馆7404号(宽和 茗润)

雅安黄茶惊艳四川茶博会

在素问雅安黄茶展位上迎来了全国各地的领导和茶友。中国茶邦会、茶智汇会长葛建国、四川省茶叶行业协会会长周述国、中华著名茶人蒋昭义、雅安黄茶传统工艺传承人柏月辉、著名书法家丁辉辉,华西都市报、成都日报等多家媒体关注,四川省茶艺术研究会会长何修武对素问雅安黄茶的产品、理念、宣传推广与他们深度交流。

雅安黄茶惊艳四川茶博会

《素问雅安黄茶》是四川省茶艺术研究会联合四川农业大学教授、雅安市茶办、雅安市茶叶学会、四川蒙顶山茶业、蒙顶皇茶茶业、川黄茶业集团、雅安春雷茶业、跃华茶业集团、味独珍茶业、月辉谷茶业、绵阳茗润茶业商贸有限公司、 心茗雨茶业、茶旅世界、梵心茶文化、中华名茶网、临风文创共同发起,追溯雅安黄茶之源、探寻雅安黄茶传统工艺、弘扬雅安黄茶品格,大力推广雅安蒙顶山茶和茶文化。

雅安黄茶惊艳四川茶博会

雅州蒙山,是中国黄茶的起源地之一。有黄茶的制作工艺,就有了黄茶的包装储存方法。自唐代以来随着器具制作方法的进步,茶叶的收储包装也更为便当可靠。皇家用玉罐、金匣、银盒;民间用竹包、木盒、陶罐。在元代以前,各类茶都是造形的小方或圆饼;明代以后,散茶占主导地位,纸质包装大行其道。包装为便于储存,而储存的作用在于干燥、防潮防霉变。那时的干燥材料,多用生石灰、木炭等。

雅安黄茶惊艳四川茶博会

黄茶是六大茶类之一且我国独有的茶类,历史悠久,因加工过程中的“闷黄”作用,成茶汤色、叶底黄亮而得名,其基本品质特征还包括甜香明显,滋味醇爽回甘等。主要出产于四川、湖南、湖北、安徽、浙江和广东等省,因加工原料不同分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶。现代工艺的黄茶由绿茶加工发展而来,基本工艺为杀青—闷黄—干燥,不同黄茶闷黄条件不同。

雅安黄茶惊艳四川茶博会

尽管我国黄茶产地多,但由于其工艺复杂,茶叶品质不稳定,生产效率低,统计显示,2013全国黄茶总产量仅179吨,仅为全国茶叶总产量的0.01%,远远不能满足市场需求。蒙顶山是世界茶源,蒙顶山黄芽是中国黄茶的代表,雅安黄茶因原料不同分为黄芽茶(蒙顶山黄芽)、黄小茶、黄大茶。

雅安黄茶干茶色泽黄绿,汤色黄绿明亮,香气甜香带花香,滋味甜醇,叶底黄绿明亮。

雅安黄茶惊艳四川茶博会

活动预告:

11月17日:玥茶会 | 11月17日邀您一起禅绕画(头脑瑜伽),自在愉悦

11月24日:玥茶会 | 11月24日邀您一起抄《茶经》、品贡茶

12月08日:玥茶会 | 雅安黄茶饼(成都)品鉴会

图文:茶旅世界

放逐心灵,期待美好;有茶,有旅,你我的茶旅世界。